联盟动态
当前位置: 网站首页 >> 联盟动态 >> 正文
安徽高等职业教育高质量发展共同宣言
时间:2020-10-29 来源: 浏览次数:


 为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,全面落实国家和安徽省职业教育改革实施方案,全面实现高等职业教育改革发展目标,在教育部职业教育与成人教育司和安徽省教育厅的共同指导下,安徽高等职业教育战线共同发布《安徽高等职业教育高质量发展宣言》。

 一、一体化

 让我们一起优势互补、抱团发展,坚持一体化发展的改革思路。全面落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,“国家职教20条”和“安徽职教18条”,以“双高计划”、地方技能型性高水平大学建设计划为引领,充分发挥产教融合型试点城市和企业的主体作用,不断深化产教融合、校企合作,建立健全信息共享交流平台,全面推进“江浙沪皖合作”、“强强联合”、“以强带弱”、“弱弱抱团”,全方位整合资源,遵循“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,坚持“合作、交流、开放、共享”的理念,深化改革,勇于创新,提升层次、做强特色、打响品牌。

 二、融三角

 让我们一起提高站位、抢抓机遇,坚持全面融入长三角的战略定位。紧跟国家长三角一体化发展的战略部署,全面对标沪苏浙,系统谋划当前及“十四五”时期高等职业院校改革发展。按照“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,无缝对接长三角产业链和人才需求,进一步促进不同类型、不同地域、不同举办方的高职院校错位差异化发展。聚合联盟院校科研力量,面向科技前沿,共同营造有利于职教发展的创新生态,推动高水平科研成果转化为支撑高质量发展的新动能,打造职业院校与产业和城市融合发展的先行先试走廊。

 三、高质量

 让我们一起深化改革、提质培优,打造高等职业教育高质量发展的“安徽模式”。全面落实立德树人根本任务,秉承工匠精神,精益求精,永不懈怠,优化教育结构,深化教育改革,提高教育质量。以“五度”破“五唯”,按照“符合度、支撑度、吻合度、保障度、满意度”的五度要求,建立健全安徽高职院校发展质量评价考核体系。探索实施本科层次职业教育,稳步推进高职院校高水平专业与本科高校开展联办应用型本科专业试点。全面实施好安徽“高职221工程”,到2022年全面建成20所高水平技能型高水平大学、200个高水平专业群和100个高水平“赛训融合、赛教融合”基地,全面推进安徽高等职业教育高质量发展,共圆中华复兴梦。

 四、强支撑

 让我们一起对接需求、增值赋能,不断强化高等职业教育对“五大发展美好安徽”的支撑作用。聚焦安徽“一室一中心”建设、围绕“三重一创”项目和24个战略新兴产业集聚基地技术和人才需求,以创新链、产业链布局所需人才设置专业,深化改革,不断优化专业群布局,建成一批高技能人才培养培训基地和技术技能创新平台,充分发挥联盟院校在服务城市文明、服务城市创新、服务民生需求、服务绿色发展等领域的作用,全面提升高职院校办学水平和支撑安徽产业转型升级和经济上社会发展能力。

 “一体化、融三角、高质量、强支撑”我们的正式宣言,我们愿与江浙沪和社会各界关心和支持安徽高等职业教育改革发展的朋友共同努力,全面推进安徽高等职业教育高质量发展。

 

 

上一条:一体化 融三角 高质量 强支撑——安徽省职业院校内部质量保证体系建设研讨会在我校召开 下一条:一体化 融三角 高质量 强支撑——安徽省地方技能型高水平大学联盟(G33+联盟)成立大会在合肥职业技术学院校召开

关闭

联盟秘书处:合肥职业技术学院   地址:合肥市新站高新区烈山路

邮箱:g33@htc.edu.cn  

联系电话:0551-82364329